Ц Ц А А А


Доводы Уполномоченного признаны обоснованными

В ноябре 2017 года Уполномоченный по правам человека в Томской области, аккредитованный Минюстом России в качестве независимого антикоррупционного эксперта, проверил на коррупциогенность постановление Администрации Томской области от 29.03.2006 № 40а «Об обеспечении реализации прав граждан на получение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

Действующей с 2006 года редакцией нормативного правового акта была установлена дополнительная поддержка одиноко проживающих неработающих пенсионеров по старости. При этом, применяемая в постановлении формулировка «при условии отсутствия других граждан, зарегистрированных совместно с ними по месту жительства» создает для некоторых одиноко проживающих пенсионеров трудности в реализации права на пользование этой мерой поддержки. Исходя из практики работы Уполномоченного, это,  например, пенсионеры, проживающие в «гостинках», переделанных из многокомнатных квартир (жилец соседней «гостинки», ведущий самостоятельное хозяйство, и не всегда даже знакомый с пенсионером, по смыслу действующей редакции постановления  лишает его статуса одиноко проживающего).

Заключение по результатам антикоррупционной экспертизы указанного акта с выводом о необходимости корректировки нормативного акта  было направлено в Администрацию Томской области для рассмотрения.

25 декабря 2017 года в адрес Уполномоченного поступил ответ, согласно которому в постановление Администрации Томской области от 29.03.2006 № 40а «Об обеспечении реализации прав граждан на получение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» будут внесены изменения,  направленные на устранение коррупциогенного фактора.

09 января 2018

Разделы: Новости