Ц Ц А А А


Жители региона получили возможность оформить землю в собственность

В аппарат Уполномоченного регулярно поступают обращения граждан с жалобами на невозможность оформить права на занимаемые частные жилые дома и земельные участки под ними. Нередко речь идет о постройках, возведенных на пустующих землях еще в советское время. Есть примеры, когда на строительство жилья люди получали устные разрешения от должностных лиц. Сейчас приходится сталкиваться с полным отсутствием хотя бы каких-то правоустанавливающих документов у жителей целых улиц.

Люди, проживающие в таких частных домах, обращаются за помощью в связи с невозможностью оформления регистрации по месту жительства; трудностями с получением мер социальной поддержки; отсутствием правовых механизмов защиты земельных, жилищных прав от посягательств третьих лиц и т.д.

Зачастую с подобными проблемами обращаются представители социально незащищенных слоев населения: пенсионеры, инвалиды, одинокие матери, малоимущие. Самовольно возведенное жилье нередко является единственным пригодным для проживания помещением для нескольких поколений жильцов, переселяться из него некуда.

О существующей проблеме Уполномоченный по правам человека Е. Карташова говорила весной 2017 года в своем ежегодном докладе, обращаясь к депутатам областного парламента с предложением законодательно урегулировать этот непростой вопрос.  

Дело в том, что до недавнего времени законодательство не предусматривало  вариантов решения этого насущного вопроса. Ситуация изменилась в связи с принятием на 15-м собрании Законодательной Думы Томской области, состоявшемся 21 декабря, поправок в отдельные законодательные акты Томской области в части бесплатного предоставления в собственность земельных участков для целей, не связанных со строительством. Соответствующий законопроект был внесен в региональный парламент  Томской городской думой.

Теперь региональным законом будет установлена возможность предоставления гражданам, в фактическом владении и пользовании которых находятся объекты индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более 3-х), не принадлежащие кому-либо на праве собственности, земельных участков, занимаемых такими жилыми домами, в собственность. Земля будет предоставляться бесплатно. В последующем, имея вещное право на земельный участок, это позволит людям оформить права на жилые дома в судебном порядке.

Законом ограничен период создания жилых домов, владельцам которых предоставляется такое право – до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации. 

25 декабря 2017

Разделы: Новости