Ц Ц А А А


СТАТИСТИКА обращений к Уполномоченному за 9 месяцев 2017 года

Аналитический материал, полученный по итогам работы с обращениями, поступающими к Уполномоченному по правам человека в Томской области, продолжает оставаться одним из основных источников получения информации о состоянии защищенности прав человека в регионе.

За 9 месяцев  2017 года к Уполномоченному поступило в общей сложности 1620 письменных и устных обращений, что с разницей в одно обращение соотносится с количеством обращений за весь прошлый год (1619). Из указанного количества обращений 1050 – письменные и  570 – устные (2016 год, соответственно 922 и 697).

В указанный период на личном приеме у Уполномоченного побывало 227 граждан, еще 343 получили консультации и правовую помощь на приеме у сотрудников аппарата Уполномоченного.

Помимо приема на основном рабочем месте, на протяжении 9 месяцев регулярно проводились выездные приемы в муниципальных образованиях (Каргасокский, Парабельский, Первомайский,  Шегарский, Зырянский районы, г. Колпашево и др.), в СИЗО №1 (г.Томск) и СИЗО №2 (г.Колпашево), в ИК №2, ИК №3, ИК №4, ЛИУ №1, в Шегарском ПНИ, в домах престарелых, а также в изоляторах временного содержания, подведомственных органам внутренних дел.  

За девять месяцев текущего года за помощью к Уполномоченному  обратились 914 мужчин и 662 женщины. Почти 54% (491) мужчин обратились к Уполномоченному, находясь в местах принудительного содержания (ИВС, учреждения уголовно-исполнительной системы). В указанный период поступило 37 коллективных обращений, 5 обращений – от некоммерческих организаций, 2 - от средств массовой информации.

Анализ статистических данных о работе с обращениями, применительно к категориям заявителей (исходя из той информации, которую люди сочли возможным сообщить о себе), показал следующее.

Доля обращений от граждан из социально уязвимых категорий населения, составила 39 % (635) от общего числа обратившихся.

Этот показатель представлен обращениями пенсионеров, людей с инвалидностью, лиц из числа детей-сирот, многодетных семей, малоимущих граждан, безработных,  лиц без определенного места жительства. 27 обращений поступило от родственников лиц, находящихся в местах изоляции от общества.

Из общего количества письменных обращений (1050)  255 обращения поступило на электронную почту или оставлены в он-лайн приемной на официальном сайте, 157 обращений приняты на личном приеме Уполномоченного, остальные  поступили по почте  или доставлены лично (615). 23 заявлений принято «в работу» в результате обращения гражданина по телефону.         

Анализ территориального распределения обращений граждан  показывает, что  подавляющее число обращений традиционно  приходится на город Томск   - 1209 обращений.  

Среди иных муниципальных образований на втором месте  по количеству поступивших обращений  - Асиновский район (79).  Далее, по убывающей: Томский район (53), ЗАТО Северск (48), Колпашевский район (39), Парабельский район (35). Число обратившихся по каждому из остальных муниципальных образований колеблется от 1 (г. Кедровый, Бакчарский, Чаинский районы) до 30  человек (Шегарский район).

За 9 месяцев текущего года  поступило 25 обращений из других субъектов Российской Федерации, а также по одному обращению из Республики Узбекистан и Республики Казахстан.      

Анализ обращений граждан к Уполномоченному по видам нарушенных прав  осуществлялся в соответствии с конституционными правами граждан России, объединенными в группы:

Структура  обращений по группам прав  за 9 месяцев 2017 года  выглядит следующим образом:

 

 

 

552 обращения из социальной сферы составили обращения, связанные с правом на жилище – 253, на социальное обеспечение – 152, на охрану здоровья и медицинскую помощь – 90,  на благоприятную окружающую среду - 28 и  на охрану семьи, защита материнства, детства  - 29.

Экономические права: за 9 месяцев текущего года в аппарат поступило 72 обращения, так или иначе затрагивающие право на труд, а также 91 обращение, граждан, чьи интересы нарушены в банковской сфере (кредиты, вклады), и в сфере земельных правоотношений.

Из 7 обращений в группе политических прав, поступление 4-х жалоб обусловлено проведением 10 сентября единого дня голосования. Характер этих жалоб не свидетельствовал о наличии массовых нарушений избирательных прав и не давал оснований для отмены результатов голосования на конкретном избирательном участке.

576 (35,6%) обращений содержали жалобы на несправедливое, по мнению заявителей, судопроизводство, действия органов следствия и дознания, действия администрации учреждений, исполняющих уголовные наказания, судебных приставов, а также просьбу предоставить юридическую консультацию по тем или иным вопросам.  

Таким образом, по итогам 9 мес. в общей структуре обращений наибольший удельный вес имеют обращения, связанные с правами на государственную защиту, второе место занимают обращения, относящиеся к социальным правам. Также в числе лидирующих тем – обращения, в которых затрагиваются самые разнообразные вопросы - просьбы о перенаправлении обращений в другие инстанции, о личной встрече в стенах исправительного учреждения, всякого рода информация, направленная  для сведения Уполномоченного, благодарности  и т.д.

По всем обращениям Уполномоченным принимались решения в соответствии и пределах компетенции, установленной  Законом Томской области от 09 августа 2005 года № 118-ОЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Томской области». 

Более подробная информация о работе с обращениями, в том числе с примерами восстановления нарушенных прав граждан,  будет подготовлена по итогам 12 мес.2017 года.

19 октября 2017

Разделы: Новости