Ц Ц А А А


Потерпевшим по уголовному делу оказано содействие в восстановлении права на государственную защиту

6  сентября в ходе личного приема к Уполномоченному по правам человека в Томской области Е. Карташовой обратилась Ч. с жалобой на бездействие сотрудников одного из отделов полиции в г.Томске.

Со слов заявительницы, еще в июне 2016 года ее вместе с братом избил сосед по дачному участку. Потерпевшие неоднократно обращались в отдел полиции, однако безрезультатно. Сначала в возбуждении уголовного дела по факту причинения телесных повреждений было отказано. Затем уголовное дело возбудили, но через некоторое время  предварительное следствие было приостановлено.

Заявительнице было непонятно, почему нарушитель закона не наказан, хотя прошло более года с момента преступного деяния. Также она переживала за то, что избивший их сосед по участку  может избежать ответственности в связи с истечением сроков давности.

Посчитав доводы Ч. обоснованными, было принято решение оказать содействие потерпевшим. Омбудсмен обратилась к прокурору Октябрьского района г. Томска Д. Лябогору и начальнику областного УМВД России А. Буднику с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию и решить вопрос о проведении соответствующих проверок.

В октябре в адрес Уполномоченного поступила информация УМВД России по Томской области о том, что были организованы мероприятия по ведомственному контролю, в итоге по уголовному делу проведен комплекс действий, направленных на обеспечение полноты предварительного расследования и принятие законного решения.

26 сентября составлен обвинительный акт по уголовному делу, который утвержден прокурором   Октябрьского района г. Томска, дело направлено в суд.

В ходе телефонного разговора с сотрудником аппарата Уполномоченного, заявительница сообщила, что ей уже предоставили информацию о назначенном судебном заседании по уголовному делу и поблагодарила Е. Карташову за оказанное содействие.
18 октября 2017

Разделы: Новости