Ц Ц А А А


Рабочие будни

В июле т.г. за помощью к Уполномоченному обратилась пенсионерка Я. Она рассказала, что по решению суда должна выплатить крупную денежную сумму в пользу индивидуального предпринимателя. Пристав-исполнитель обратил взыскание на пенсию - единственный источник дохода заявительницы, размер удержания составляет 50%.

На руках у Я. ежемесячно остается менее 5 тыс. рублей, на эту более чем скромную сумму одинокая пенсионерка и выживает. Значительная часть денег уходит на покупку дорогостоящих лекарств, остаток – на продукты питания, предметы первой необходимости. Оплачивать «коммуналку» возможности нет, накапливаются долги перед ресурсоснабжающими организациями. Попытки немолодой, не отличающейся крепким здоровьем женщины найти работу оказались безуспешными – работодатели отдают предпочтение менее проблемным соискателям. 

Вместе с тем, статьей 25 Всеобщей декларации прав человека установлено, что каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам.

Согласно российскому законодательству, размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа судебным приставом-исполнителем исчисляется с учетом всех обстоятельств конкретного дела при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

С учетом изложенного, Е. Карташова обратилась в Управление Федеральной службы судебных приставов по Томской области с просьбой о пересмотре размера взыскиваемых из пенсии заявительницы средств. После проведенной проверки материалов исполнительных производств процент удержаний из пенсии Я. был уменьшен до 25%.
17 августа 2017

Разделы: Новости