Ц Ц А А А


Реализацию избирательных прав людей с инвалидностью обсудили в формате «круглого стола».

Обеспечение прав  инвалидов в единый день голосования обсудили 20 июля  на совместном совещании Избирательной комиссии Томской области и Администрации Томской области. В работе  совещания приняла участие Уполномоченный по правам человека Е. Карташова, представители избирательных комиссий различных уровней,  органов исполнительной власти, некоммерческих организаций,  областного  Бюро МСЭ,  Пенсионного фонда РФ.  

Одним из основных вопросов, который обсуждали участники совещания, было обеспечение беспрепятственного доступа к зданиями и помещениям для голосования избирателей, являющихся инвалидами, а также оснащение избирательных участков необходимыми вспомогательными средствами.

О том, как органы государственной власти будут оказывать содействие избирательным комиссиям и самим инвалидам в реализации их избирательных прав,  рассказал участникам совещания заместитель Губернатора Томской области по внутренней политике  С. Ильиных. С сообщением о нормах избирательного законодательства, регламентирующих обеспечение избирательных прав граждан с инвалидностью, выступила заместитель  председателя регионального Избиркома Е. Корф. Участники совещания обменялись мнениями, озвучили свои предложения  по обсуждаемым вопросам.

Е. Карташова обратила внимание на необходимость   уделить особое внимание  практике голосования людей с ментальными особенностями (психоневрологические интернаты, психиатрические больницы), с целью не  допустить  ущемления свободы волеизъявления дееспособных  граждан. Не теряет актуальности и тема реализации избирательных прав, в том числе гражданами с инвалидностью, в местах содержания под стражей. В настоящее  время руководство  регионального Управления ФСИН принимает меры, направленные на обеспечение доступности избирательных участков для инвалидов, содержащихся в СИЗО.  

В аппарате Уполномоченного в единый день голосования будет организовано дежурство, по телефону горячей  линии можно будет сообщить о всех нарушениях прав людей с ограниченными возможностями здоровья. Несколько помещений для голосования Уполномоченный планирует посетить лично.  

Представители региональных НКО также озвучили несколько  предложений, реализация  которых поможет сделать избирательные участки более доступными  для людей с инвалидностью.  

В целом обмен мнениями носил конструктивный характер, по итогам совещания будут даны необходимые поручения. 

21 июля 2017

Разделы: Новости