Ц Ц А А А


Итоги рабочей поездки Уполномоченного в Первомайский район

18 июля Уполномоченный  по правам человека в Томской области   Е. Карташова вместе с сотрудником аппарата Уполномоченного М. Орловым работали в Первомайском районе.

Прием по личным вопросам.

 На личный прием к Уполномоченному обратились пять жителей района, они озвучили самые разные проблемы,  в том числе связанные с жилищными, земельными, трудовыми отношениями.

   

По итогам приема четыре обращения приняты к рассмотрению, одному заявителю, жаловавшемуся на нарушение трудовых прав индивидуальным предпринимателем, оказана помощь в составлении заявления в прокуратуру. Итоги приема обсуждались с Главой района И. Сиберт. Так же в ходе рабочей встречи с руководством муниципального района были затронуты вопросы обеспечения  жильем лиц из числа детей-сирот, формирование доступной среды на избирательных участках, медицинское обслуживание населения Первомайского района, оформления земельных участков и др. 

Проверка условия проживания в доме-интернате для престарелых и инвалидов.

В этот же день Уполномоченный побывала в областном бюджетном учреждении «Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Орехово» Первомайского района».   В этом доме-интернате проживает 30 человек, в том числе 13 – женщины. У 17 человек имеется инвалидность, 5 передвигаются с помощью колясок.

Уполномоченный по правам человека ознакомилась с условиями проживания инвалидов и престарелых граждан в учреждении, в том числе побывала в жилых комнатах, посетила столовую, медицинский кабинет, были осмотрены санитарно-гигиенические помещения. Е. Карташова пообщалась с проживающими в интернате, жалоб на условия проживания и обслуживание не поступило.

   

В целом условия проживания в интернате не вызывают нареканий. В помещениях чисто, пожилые люди размещены в жилых комнатах по 1-3 человека. Комнаты укомплектованы необходимой мебелью (кровати, шкаф для одежды, комоды, столики, стулья).

Во многих  комнатах есть телевизоры, наряду с питанием в столовой, жители интерната могут готовить продукты по своему усмотрению - в доме-интернате установлена электроплита для самостоятельного приготовления пищи.Территория интерната ухожена, однако ряд помещений недостаточно приспособлены для людей с ограниченными возможностями. Особенно остро стоит вопрос адаптации для маломобильных граждан санитарных помещений интерната. 

 



Соблюдение прав человека в ИВС.

В рамках  рабочей поездки в Первомайский район омбудсмен также посетила Изолятор временного содержания подозреваемых и обвиняемых отделения полиции №7 (по обслуживанию первомайского района) МО МВД РФ «Асиновский».

В ИВС содержались 4 человека, в том числе одна женщина. При посещении осмотрены условия содержания лиц, находящихся под стражей, также Е. Карташова пообщалась с каждым из них. Каких-либо жалоб на условия содержания в ИВС не поступило. В то же время, один из арестованных в ходе беседы пожаловался на качество медицинской помощи в СИЗО-1 г. Томска. По данному обращению Уполномоченным будет направлена информация начальнику ФКУЗ МСЧ-70 ФСИН России.

По итогам посещения руководству ИВС рекомендовано обновить юридическую литературу (УПК, УК РФ) в библиотеке изолятора, а также разместить в доступном месте информацию о правах, предусмотренных федеральным законом для подозреваемых и обвиняемых.
19 июля 2017

Разделы: Новости