Ц Ц А А А


Обращения осужденных к Уполномоченному не должны подлежать цензуре

В конце мая т.г. к Уполномоченному по правам человека в Томской области Е. Карташовой поступило несколько обращений из исправительной колонии строгого режима г. Томска в незапечатанном виде. 

Данное обстоятельство позволило сделать вывод о том, что обращения осужденных могли быть просмотрены сотрудниками исправительного учреждения.

Однако, в соответствии с законом, сотрудники уголовно-исполнительной системы не вправе просматривать жалобы и заявления, адресованные уполномоченному по правам человека в субъекте РФ лицами, находящимися в местах принудительного содержания. Корреспонденция должна направляться омбудсмену в закрытом виде.

В связи с выявленными фактами Е. Карташова обратилась к начальнику областного Управления ФСИН России Ю. Дорохину с просьбой о проведении соответствующей проверки.

11 июля в аппарат Уполномоченного поступила информация о результатах рассмотрения этого письма. По сообщению руководства УФСИН России по Томской области, по итогам проведенной проверки сотрудники, допустившие нарушения, привлечены к дисциплинарной ответственности. Помимо этого, приняты меры профилактического характера, направленные на недопущение аналогичных нарушений в дальнейшей деятельности всех учреждений, подведомственных Управлению ФСИН.

 

11 июля 2017

Разделы: Новости