Ц Ц А А А


СТАТИСТИКА: обращения в 1 полугодии 2017 года

Аналитический материал, полученный по итогам работы с обращениями, поступающими к Уполномоченному по правам человека в Томской области, является одним из основных источников получения информации о состоянии защищенности прав человека в регионе.

В 1 полугодии 2017 года к Уполномоченному поступило в общей сложности 1115 письменных и устных обращений, что почти на 38 % больше чем в аналогичном периоде 2016 года (807). Из указанного количества обращений 724 - письменные и 391 - устные. Количество письменных обращений по сравнению с 1 полугодием 2016 года увеличилось почти в два раза (379).

Для сравнения, в 2013 г.  к Уполномоченному за весь год   поступило почти столько же обращений (1109), сколько и в 1 полугодии 2017 года (1115).

За 6 месяцев на личном приеме у Уполномоченного побывало 150 граждан, еще 241 получили консультации и правовую помощь на приеме у сотрудников аппарата Уполномоченного. Выездные приемы проводились Е. Карташовой  в Следственном изоляторе №1, ИК №3, ЛИУ №1, ИК №2, ИК №4. Также Уполномоченный по правам человека продолжает практику выездных приемов в социальных  учреждениях, в 1 полугодии на приеме побывали проживающие в доме-интернате для престарелых и инвалидов «Лесная дача» и в Итатском доме-интернате.   Проводились выездные приемы в районах области – с начала года на выездном приеме Уполномоченного смогли побывать жители Молчановского, Каргасокского, Парабельского, Шегарского районов.

В первом полугодии за помощью к Уполномоченному обратились 620 мужчин и 456 женщин. Почти 57% (350) мужчин обратились к Уполномоченному, находясь в местах принудительного содержания (ИВС, учреждения уголовно-исполнительной системы). В указанный период поступило 34 коллективных обращений, 3 обращения - от некоммерческих организаций, 2 обращения поступило от средств массовой информации.

Анализ статистических данных о работе с обращениями, применительно к категориям заявителей (исходя из той информации, которую люди сочли возможным сообщить о себе), показал следующее.

Доля обращений от граждан из социально-уязвимых категорий населения, составила 31 % (349) от общего числа обратившихся.

Этот показатель представлен обращениями пенсионеров, людей с инвалидностью, лиц из числа детей-сирот, многодетных семей, малоимущих граждан, безработных, лиц без определенного места жительства. 23 обращения поступило от родственников лиц, находящихся в местах изоляции от общества.

Из общего количества письменных обращений (724) 193  поступили на электронную почту или оставлены в он-лайн приемной на официальном сайте, 103 обращения приняты на личном приеме Уполномоченного, остальные поступили по почте или доставлены лично (412). 16 заявлений принято «в работу» в результате обращения гражданина по телефону.

Анализ территориального распределения обращений граждан показывает, что подавляющее число обращений так же, как и в 1 полугодии 2016 года, приходится на город Томск - 849 обращений.

Среди иных муниципальных образований на втором месте по количеству поступивших обращений - Асиновский район. Далее, по убывающей: ЗАТО Северск (34), Парабельский район (31), Томский район (30). Число обратившихся по каждому из остальных муниципальных образований колеблется в пределах 25 человек.

В 1 полугодии текущего года поступило 21 обращение из других субъектов Российской Федерации, а также по одному обращению из Республики Узбекистан и Республики Казахстан.

Структура обращений по группам прав в 1 полугодии 2017 года выглядит следующим образом:

Наибольший удельный вес имеют обращения, относящиеся к социальным правам. Второе место занимают обращения, связанные с правом на государственную защиту. В тройке лидирующих тем - обращения, в которых затрагиваются самые разнообразные вопросы - просьбы о перенаправлении обращений в другие инстанции, об оказании правовой поддержки общественной организации, просьбы о личной встрече в стенах исправительного учреждения, всякого рода информация, направленная для сведения Уполномоченного, благодарности  и т.д.

319 обратившихся получили письменные юридические консультации по обозначенным проблемам,  в ряде случаев сотрудниками аппарата Уполномоченного готовились заключения  о нарушенном праве, которые  заявители использовали при обращении  в суд. Удалось помочь  178 заявителям в защите их социальных прав – по итогам рассмотрения обращений люди смогли получить льготные лекарства, пройти дополнительное медицинское обследование, добиться оформления группы инвалидности, получения технических средств реабилитации. При содействии Уполномоченного 5 пенсионерам удалось  уменьшить размер взыскания по исполнительному производству. После обращения Уполномоченного в правоохранительные органы, было отменено 4 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, по одному обращению об избиении задержанного проведена проверка, материал находится в следственных органах  для принятия решения в рамках УПК РФ. После проверки доводов двух заявителей, Уполномоченный обратился в прокуратуру с просьбой защитить права  жителей области на пенсионное обеспечение  путем обращения в суд (прокурор согласился с правозащитными доводами, дела находятся в суде на рассмотрении). 

По всем обращениям Уполномоченным принимались решения в соответствии и пределах компетенции, установленной Законом Томской области от 09 августа 2005 года № 118-03 «Об Уполномоченном по правам человека в Томской области».

07 июля 2017

Разделы: Новости