Ц Ц А А А


Мама долго не засидится

Госдума готовится рассмотреть во втором, решающем чтении законопроект, дающий заключенным матерям право на отпуск для свидания с ребенком.

Специальные поправки в Уголовно-исполнительный кодекс пропишут, что если у женщины есть дети до 14 лет, она имеет право на два отпуска в год по 15 суток каждый. Если мама не может быть рядом, она будет приезжать.

"Данный законопроект направлен на защиту интересов несовершеннолетних, - говорит адвокат Виктория Данильченко. - Ведь для гармоничного развития личности ребенка важно, чтобы в его жизни присутствовали оба родителя. Кроме того, не будем забывать и о том аспекте, что государство, лишая ребенка возможности видеться со своей матерью, косвенно наказывает за ее проступок и ребенка".

Взрослые должны отвечать за свои грехи. Но наказанными, пусть и косвенно, получаются дети, которые вынуждены жить в разлуке с матерью.

По данным тюремного ведомства, сейчас в колониях находится 39 тысяч женщин. При женских колониях имеется 13 домов ребенка, в которых проживает 576 детей. Пока ребенку не исполнилось трех лет, он имеет право находиться в колонии вместе с матерью. Но если ребенок подрос, а срок у мамы не вышел, приходится расставаться. Это всегда драма. В лучшем случае (если в данной ситуации применимо такое выражение) ребенок уезжает к родным. В худшем - следует в приют.

Не менее тяжело и тем, чей ребенок остался дома. Ходит в школу. Учит уроки. Играет во дворе. А мама отбывает срок.

По словам экспертов, суды сегодня применяют гуманные подходы и лишь в крайних случаях назначают женщинам лишение свободы. Но все-таки бывают ситуации, когда перед судом предстает мать, которой по всем нормам надо дать реальное лишение свободы.

Конечно, можно сказать, мол, взрослый должен был сам подумать о своих детях, когда переходил черту. Но в жизни бывает всякое: оступился, наделал глупостей, иногда невольно натворил бед. Спустить с рук такое невозможно, однако вычеркивать человека из жизни нельзя. Да и сам он раскаивается, потому что в душе не злодей. Что делать?

Поэтому правительство страны и выступило с инициативой смягчить подходы к заключенным матерям. Именно этот проект и рассматривает сейчас Госдума.

Еще одна новация проекта - на выходные женщинам-матерям и отцам-одиночкам разрешат длительные свидания с ребенком, причем даже позволят покидать пределы колонии. Тем, кто отбывает наказание в обычных условиях, разрешат по два длительных свидания по выходным и праздничным дням. То есть родитель сможет проводить несколько выходных дней с ребенком - вне колонии. Тем, кто отбывает наказание в облегченных условий, такие свидания разрешат без ограничений. Это значит, практически все выходные заключенные родители смогут проводить с ребенком.

07 июля 2017

Разделы: Пресса