На свидание с нотариусом

Министерство юстиции РФ утвердило поправки в правила внутреннего распорядка следственных изоляторов, прописывающие порядок встречи арестованных с нотариусами.

Нововведение призвано в первую очередь защитить предпринимателей. Часто бывает, что при аресте главы фирмы рушится бизнес, так как дело встает. Никто не может принять никакого решения, потому что не вправе этого делать. Теперь нотариус сможет прямо в СИЗО оформить доверенность на управление бизнесом.

Соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, а также закон о содержании обвиняемых под стражей были внесены в прошлом году.

Однако, чтобы новое правило работало без сбоев, крайне важно, чтобы процедура была прописана в ведомственных документах. Теперь минюст внес нужные уточнения.

Как сказано в приказе, свидания предоставляются по предъявлению нотариусом документа, подтверждающего его полномочия (выписка из реестра нотариусов, или лицензия на право осуществления нотариальной деятельности) и документа, удостоверяющего его личность. Истребование у нотариуса других документов запрещается.

Нотариусу разрешается приносить на территорию СИЗО только те предметы, которые необходимы ему для удостоверения доверенности, в том числе технические устройства для печати документов и снятия копий.

Свидания с нотариусом предоставляются без ограничения их числа и продолжительности. Сколько надо, столько нотариус и пробудет. И сколько раз требуется, столько и придет. Сотрудникам казенных домов разрешено наблюдать за встречей, но запрещено прослушивать разговор.

При этом УПК запрещает совершение нотариальных действий в отношении имущества, денежных средств и иных ценностей, на которые может быть наложен арест. Так что провести какие-то сомнительные сделки у арестованного не получится.

Нотариусы будут жестко проверять, какие распоряжения по поводу бизнеса вправе отдать человек, а какие - нет. Кстати, в прошлом году были приняты несколько законов, расширяющих компетенцию нотариата. Например, создан онлайн-сервис, позволяющий проверить подлинность доверенности, введя ее реквизиты. Кроме того, получил публичный статус реестр отмененных доверенностей, который действует на сайте Федеральной нотариальной палаты. До того гражданин, отозвавший свою доверенность, должен был самостоятельно известить об этом все заинтересованные лица. Сейчас достаточно удостоверить у любого нотариуса отмену доверенности. На следующий день эти сведения появятся в открытом реестре.

15 июня 2017

Разделы: Пресса