Уполномоченный по правам человека посетила сборный пункт призывников

6 июня Е. Карташова вместе с помощником Ю. Иванченко посетили сборный пункт призывников военкомата Томской области, который в текущей призывной кампании базируется в «Детском оздоровительном лагере «Волна». Такое размещение сборного пункта обусловлено тем, что военная прокуратура запретила использовать казарменные помещения призывного пункта в Предтеченске для размещения будущих солдат.

В ходе посещения были осмотрены помещения детского лагеря, которые в настоящее время используются для проведения призыва. Е. Карташова побывала в столовой, в помещениях, где призывники размещаются и проводят досуг. Нарушений прав призывников по результатам посещения  не выявлено.

 

Очень подробно об устройстве призывников в «Волне» рассказано в недавно опубликованной на городском портале  http://www.tomsk.ru  в статье: «На «Волне»: как живут томские призывники перед отправкой в армию».

Информация, изложенная в данной статье, по мнению Уполномоченного, объективно отражает будни призывников во время призывной кампании.

При этом все же назвать нормальной сложившуюся на сегодняшний день ситуацию с местом размещения призывников нельзя.

Размещать их в Предтеченске, где находится медицинская часть, запрещено из соображений безопасности – состояние казарменного помещения представляет серьезную угрозу жизни и здоровью призывников. Вопрос о сроке ремонта казарм остается открытым.

Вместе с тем, пока нет  определенности относительно того, где будут базироваться призывники в следующую призывную кампанию:  уже третий призыв сборный пункт перемещается с места на место, перевозится необходимое имущество,  сотрудники добираются на работу в другие населенные пункты, растут затраты на транспортные расходы.

В ближайшее время Уполномоченным запланировано посещение сборного пункта  в Предтеченске,  после чего  будет подготовлено обращение в органы, ответственные за содержание сборных пунктов, с соответствующими рекомендациями.

06 июня 2017

Разделы: Новости