Ц Ц А А А


В областной газете «Красное знамя» продолжается публикация разъяснений Уполномоченного по правовым темам

Уполномоченный по правам человека в Томской области  и  областная газета «Красное знамя» в 2017 году продолжают реализацию совместного проекта по правовому просвещению жителей региона.

Для читателей газеты Елена Карташова и сотрудники аппарата Уполномоченного на протяжении двух лет  давали разъяснения по вопросам  привлечения  к уголовной ответственности, защиты жилищных, трудовых  прав, распоряжения недвижимым имуществом и т. д.. Нередко томичей и жителей области интересуют вопросы соблюдения прав инвалидов, предоставления своевременной и качественной медицинской помощи.

 В начале мая  2017 года в  №17 газеты  «Красное  знамя» в формате «вопрос-ответ» опубликованы разъяснения о том, что такое регистр ВИЧ-инфицированных лиц.

Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусматривается создание федеральных регистров лиц, инфицированных ВИЧ, и лиц, больных туберкулезом. Цель ведения регистров - организация оказания больным медицинской помощи, включая обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения. Регистры помогут понять и получить полную информацию о количестве инфицированных ВИЧ и туберкулезом, а также о том, какие схемы терапии используются при лечении, какова потребность пациентов в тех или иных лекарственных препаратах. А это, в свою очередь, поможет закупать лекарства в зависимости от потребностей каждого внесенного в регистр пациента.
Постановлением Правительства РФ от 08.04.2017 № 426 утверждены Правила ведения Федерального регистра лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, и Федерального регистра лиц, больных туберкулезом.

 С полным текстом публикации можно ознакомиться здесь.

12 мая 2017

Разделы: Новости