Ц Ц А А А


В Департаменте труда и занятости населения обсудили приоритеты развития

11 мая  Е. Карташова приняла участие  в совещании Департамента  труда и занятости населения Томской области  с участием директоров центров занятости, которое прошло под руководством начальника Департамента С. Грузных.

Участники мероприятия обсудили основные итоги работы в 2016 году и наметили ориентиры действий на рынке труда в 2017 году. Также на повестке дня стояли вопросы соблюдения трудовых прав граждан, меры по снижению неформальной занятости и легализации заработной платы, оценка результатов работы по трудоустройству инвалидов.

Уполномоченный по правам человека рассказала участникам совещания о том, с какими жалобами  жители города и области  обращаются к государственному правозащитнику, какие меры принимает аппарат Уполномоченного для оказания помощи в защите  нарушенных трудовых прав. Е. Карташова отметила эффективность работы контролирующих и правоохранительных органов по пресечению распространения в СМИ объявлений о вакансиях, содержащих дискриминационные условия для соискателей. Также была озвучена информация о том, что из года в год не становится меньше обращений о «теневой» занятости и о трудностях доказывания долгов по зарплате, если она выплачивалась «в конверте». Несмотря на меры по снижению неформальной занятости, принимаемые органами  государственной власти и местного самоуправления, эта проблема все еще носит распространенный характер и нередко приводит к тяжелым последствиям. Участники совещания выразили общее мнение, что исправить положение одними карательными мерами невозможно, нужен комплекс мероприятий, в том числе и по снижению налоговой нагрузки на бизнес.

Е. Карташова также рассказала о медиации, как одном из эффективных способов разрешения трудовых конфликтов. К сожалению, в регионе слабо развивается эта технология, о ней почти не осведомлены работодатели и работники. Уполномоченный полагает, что власть должна помогать в продвижении альтернативных способов урегулирования трудовых споров. Со своей стороны аппарат Уполномоченного привлекает профессиональных медиаторов для урегулирования  конфликтных ситуаций, и есть немало примеров успешного сотрудничества. В российских регионах давно наработан положительный опыт использования ресурса медиации, в том числе в сфере трудовых отношений, и его обязательно нужно использовать. 

11 мая 2017

Разделы: Новости