Ц Ц А А А


За отказ инвалиду в обслуживании введут штрафы

Роспотребнадзор предложил установить административную ответственность за создание препятствий при покупке товаров, работ и услуг представителями социально уязвимых слоев населения. Речь идет об инвалидах, пенсионерах, детях. Поводом для инициативы стала скандальная история, которая в 2015 году произошла с сестрой модели Натальи Водяновой в Нижнем Новгороде. Тогда ребенка-аутиста с няней выгнали из кафе, отказавшись продать воду.

Как следует из доклада Госсовета «О национальной системе защиты прав потребителей», который был представлен президенту Владимиру Путину в конце апреля, Роспотребнадзор обозначил стратегию работы с социально уязвимыми категориями граждан  детьми, пенсионерами и инвалидами. В том числе Роспотребнадзор предложил установить административную ответственность «за воспрепятствование в приобретении товаров, работ, услуг представителями социально уязвимых слоев населения». Причем «за совершение таких действий публично  в присутствии третьих лиц, не являющихся родственниками или сопровождающими лицами», размер наказания должен быть повышенным, сказано в документе, копия которого есть в распоряжении «Известий».

В докладе Госсовета сказано, что «дети, несмотря на возможности по защите их прав со стороны законных представителей, также относят к категории социально уязвимых слоев населения». По мнению Роспотребнадзора, «отсутствие жизненного опыта не позволяет им самостоятельно осуществлять безопасное, эффективное и разумное потребление, в то время как законодательно они могут становиться приобретателями товаров и услуг с малолетнего возраста».

Роспотребнадзор описывает случай, который может служить примером незащищенности детей с точки зрения прав потребителей. В 2015 году в Нижнем Новгороде были нарушены права сестры модели Натальи Водяновой. В докладе Госсовета он описывается так: во время прогулки несовершеннолетняя девочка-инвалид, страдающая аутизмом и церебральным параличом, вместе с сопровождающей в парке зашли в кафе приобрести воду, однако хозяин заведения отказал им в продаже воды и в грубой форме потребовал от них удалиться. Без каких бы то ни было законных причин директор кафе не просто попросил гостей покинуть заведение, но и позвал на помощь сотрудников частного охранного предприятия. Между тем у людей, страдающих подобными заболеваниями, в случае возникновения агрессии в их адрес возможно ухудшение здоровья.

Тогда Роспотребнадзор подал исковое заявление в защиту нарушенных прав инвалида-ребенка; Автозаводским районным судом было вынесено решение о взыскании денежных средств с ответчика в качестве компенсации морального вреда в размере 5 тыс рублей.

В пресс-службе Роспотребнадзора уточнили, что служба еще не сформулировала конкретных поправок в Кодекс административных правонарушений.

 Пока речь идет о концептуальном предложении,  подчеркнул представитель Роспотребнадзора.

Юрист адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Артем Борисов отметил, что действующий закон «О защите прав потребителей» не разделяет их на какие-либо категории, не выделяет социально уязвимых покупателей в отдельных статьях. 

 Потребитель  любое лицо, которое пользуется товарами, услугами и работами, он всегда слабая сторона, нуждающаяся и пользующаяся защитой закона,  уточнил юрист.  Не вижу целесообразности выделения специальных категорий, за нарушение прав которых будут установлены другие штрафы. Рациональной может быть лишь ужесточение имеющейся ответственности,  добавил он.

По словам юриста, сейчас любой потребитель может обратиться с жалобой в Роспотребнадзор либо в суд. В случае ситуации, которая произошла с сестрой Натальи Водяновой, речь могла идти о нарушении ст. 12 «Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)» и ст. 14 «Имущественная ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товара (работы, услуги). Согласно ст. 14.7 КоАПа, подобные шаги могут караться штрафами для юридических лиц до 500 тыс. рублей.

 Право находиться в кафе, войти в магазин у обычного человека никем не оспаривается, не ставится под сомнение, но человека с особенностями могут выгнать из кафе из-за этих особенностей,  это следует наказывать,  уверен председатель Союза потребителей Петр Шелищ.  Вводить санкции по отношению к хозяйствующим субъектам нужно, чтобы они не нарушали права граждан, которые в принципе понятны всем.

Петр Шелищ отметил, что поддерживает инициативу Роспотребнадзора.

10 мая 2017

Разделы: Пресса