Ц Ц А А А


За всех не отвечают

КС запретил снимать партии с выборов из-за ошибки в списках
Конституционный суд РФ запретил снимать партии с выборов целым списком за отдельные допущенные нарушения. Соответствующее постановление опубликовано в "РГ".

Заявители Игорь Трунов и Михаил Юревич собирались баллотироваться в депутаты по одномандатным округам от "Российской партии пенсионеров за справедливость" (РППС). Однако ЦИК отказал партии в заверении списка кандидатов из-за нарушения принципа "один округ - один кандидат": на 166 одномандатных округов в списке оказалось 169 персон, хотя в протоколе партийного решения все было изложено верно. При этом обжаловать решение комиссии Трунов и Юревич не смогли: Верховный суд указал, что решение вынесено относительно партии в целом. По мнению несостоявшихся кандидатов, подобный подход нарушает статью 32 Основного Закона страны - лишает их права быть избранными. Кроме того, налицо нарушение конституционного права граждан на судебную защиту. КС с ними согласился, хотя и не в полной мере.

Решение судей основано на ранее обнародованных правовых позициях. Суд напомнил, что оспоренные положения ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ" не соответствуют Конституции РФ, поскольку позволяют ЦИК отказывать партии в заверении списка кандидатов даже в том случае, если возможно "достоверно определить поименный состав кандидатов и их распределение по соответствующим одномандатным избирательным округам". Что касается невозможности оспорить такое решение в суде, то здесь КС указал на неправильную правоприменительную практику: нормы закона не только позволяют кандидату по одномандатному избирательному округу участвовать в качестве заинтересованного лица в возбужденном по административному исковому заявлению политической партии деле об оспаривании решения ЦИК об отказе в заверении списка, но и не исключают возможность самостоятельного судебного оспаривания решения.

Федеральному законодателю надлежит внести изменения, которые не позволят снимать партию с выборов из-за незначительных технических огрехов. Однако Трунову и Юревичу это не поможет: КС отдельно указал, что вынесенное решение "не затрагивает результаты выборов в Госдуму седьмого созыва, состоявшихся 18 сентября 2016 года, и не может служить основанием для их пересмотра".

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)
26 апреля 2017

Разделы: Пресса