Ц Ц А А А


Каков он, максимальный размер платы за найм социального жилья?

На сегодняшний день, к сожалению, далеко не все граждане нашей страны имеют свое собственное жилье. Кто-то живет в арендованных частных квартирах, но многие проживают и в жилом фонде социального назначения. Последний находится в государственной или муниципальной собственности, и за проживание в таком жилье также вносится определенная плата.

 Безусловно, размер платы за социальное жилье существенно ниже, чем суммы денежных средств, которые отдаются в случае найма жилья у частных лиц. В этом и состоит помощь наиболее социально незащищенным категориям населения. Вместе с тем, установление размеров  платы за «социальное жилье» также должно подчиняться определенным правилам.  Это необходимо для недопущения необоснованного завышения платежей. Одним из таких правил, согласно Жилищному кодексу РФ, является необходимость  установления органами власти максимального размера платы за наем жилых помещений дифференцированно для различных муниципальных образований.

Согласно постановлению Правительства РФ от 12 декабря 2014 № 1356, в каждом регионе РФ органам государственной власти субъектов РФ было рекомендовано в срок до 1 марта 2015 г. утвердить максимальный размер платы за найм жилых помещений в расчете на 1 кв. метр общей площади жилого помещения по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования.

В аппарат Уполномоченного по правам человека поступают обращения, содержащие информацию о неоправданном росте платы за найм муниципального жилья. Одно из последних обращений – от жителей Каргасокского района, где в 2015 году плата за социальное жилье выросла в разы.

При работе с такими жалобами необходимо изучить действующие нормативные акты, регулирующие вопросы ценообразования в данной сфере. Однако Уполномоченный не нашел регионального документа, который бы был принят с целью установления  максимального размера платы за социальный найм жилья.

Таким образом, на настоящий момент вопрос установления размеров этой платы полностью находится в ведении органов местного самоуправления, которые не связаны никакими максимальными границами, что может создавать дополнительную почву для ущемления законных прав граждан.

В этой связи Уполномоченный в мае 2015г. обратился к Губернатору Томской области с просьбой дать поручение государственным органам Томской области и их должностным лицам устранить имеющийся пробел. Необходимо оперативно разработать и принять на уровне региона соответствующий нормативный акт, который бы  устанавливал максимальный размер платы за найм социального жилья.

В конце июня  в аппарат Уполномоченного поступила информация о том, что  указанный нормативный акт будет принят в текущем году. Уполномоченный оставил данный вопрос на контроле вплоть до принятия означенного документа.

13 июля 2015

Разделы: Мнение